01. 一日全口重建植牙 02. 瑞典NOBEL BIOCARE® 植體系統
 
 
一日全口重建植牙
據估計,台灣65歲以上的老人有超過70萬人已經全口無牙,他們有的使用傳統假牙,長期以來假牙不斷的壓迫齒槽骨,以致造成牙齦萎縮、假牙容易滑動,甚至無法戴上。
 
一日全口重建植牙
傳統植牙由於需補骨,過程痛苦而漫長,費用昂貴也是眾所周知的。葡萄牙醫師Dr. Paulo Malo在1993年發明了特殊的植牙技術「All-on-4」,在累積相當的成功經驗和實證醫學之後,近5年,台灣醫界才開始引進這種「全口植牙快速重建」的技術,它只需上下顎各4顆植體,運用斜張橋的力學原理,就能讓患者在一天之內恢復正常咀嚼,手術時間短、復原快,為全口無牙和少牙患者帶來一大福音。
 
「All-on-4」整個植牙流程是分兩階段,早上做手術,中午印模,傍晚戴第一付過渡性的假牙回家,就可以過正常的生活、吃東西,經過半年等到植體和牙床慢慢癒合後,就可以換上第二付正式的假牙,從此擁有設計精美、長久耐用的牙齒。這種新方法具有植體少、不需補骨、手術快速、牙齒美觀 等四大優點,且全口重建費用低於傳統植牙。
 

創新式全口重建植牙時間短 嘉惠商旅人士
此外,這項創新醫療技術,也造福了許多長年在國外工作的台商與僑胞。短短一星期的返台假,就成功完成了創新型的一日全口重建,可以重新咀嚼食物的滋味好美妙,這才算是擁有完整的人生。」

一日創新式全口重建 醫師須有專業認證
一日全口重建植牙技術是非常專業的人工植牙技術,牙科醫師須具備外科手術經驗並了解上顎鼻竇與下齒槽神經等顏面重要解剖位置,才能利用此特殊技術在萎縮齒槽骨上植入牙根,達到全口重建的目的; 其次,創新手術藉由特殊的直式和傾斜式技術植入人工牙根支撐,並安裝全口固定式假牙,讓患者免除傳統補骨手術和上顎鼻竇增高術產生的風險; 更重要的是,這項創新的全口重建植牙術費用和傳統植牙費用相比大幅降低費用,對病患是一大福音。民眾在選擇這項術式前,一定要到醫療設備完善的醫院就診,與受過專業認證的醫師溝通,才能獲得最佳的醫療品質。

免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。

 

天生的最好 亡羊也要補牢
自然牙還是最好的,不要因為現在植牙技術普遍,就不愛惜自然牙,雖然「All-on-4」技術接近完美,但它只適用於全口無牙少牙的患者,如果患者尚有5~6顆以上的好牙能保留就不要任意拔掉,他就會建議患者採取傳統補骨植牙的方式。他也呼籲民眾不要對植牙有太多迷思,畢竟父母生給我們的才是最好的。所以要正常使用並且注重清潔保養,半年定期回診一次。一般植體15年存活率約70%,而「All-on-4」植體10年存活率高達95%。採用的是世界知名品牌Nobel Branemark的植體,30年後不必擔心找不到可更換的零件,對患者比較有保障。


 
All on 4 一日全口重建 相關報導
記者吳思奕 / 新北市 2015/07/28  華視新聞網

中老年人牙齒遇「缺」不補 恐提高失智風險

在臺灣,多數民眾看待家中長輩缺牙問題時,總認為是被時間「淘汰」的結果,把年紀大和缺牙畫上等號,鮮少積極治療。其實,缺牙所造成的影響小至外觀 不佳、發音不清,大至咀嚼困難、消化不良都是常見的問題。根據日本新的研究顯示,缺牙其實與失智有一定程度的關聯性,缺牙數越多,大腦萎縮的機率越高,失 智的風險相對提升。

桃園完美植牙醫學中心何彥德醫師表示,根據多年臨床觀察,臺灣中老年的求診者多半牙齒狀況都不理想,缺牙數達一半以上卻 沒作任何處理,甚至整口缺牙者都不在少數,顯示國人對維持口腔健康的概念仍不足。至於目前醫界對缺牙的處理方式,可分為傳統牙橋、活動式假牙及植牙等三 種。

何彥德醫師進一步說明,製作傳統牙橋時,會先修磨缺牙處旁的2顆牙齒,用來支撐中間的假牙,也就是所謂的「缺一顆、做三顆」。這種方式 雖價格較低廉,但會傷害原本健康的鄰牙,且易藏污納垢,埋下日後牙周病的因子。至於活動式假牙,顧名思義是可拆卸式的假牙,雖易於清理,但配戴時異物感較 高,且因缺乏牙根,咬合力量較低,咀嚼食物的限制較多。

至於植牙,雖然美觀、穩定度較高,但一般民眾對其印象多半是療程長、費用高,所以接 受度也就相對較低;但目前牙醫界已有新式All-on-4植牙技術,特別針對多數缺牙或是全口無牙的患者所設計。何彥德醫師補充,所謂的All-on-4 植牙技術是建立於力學原理上,以造橋的概念將力量平均分配,僅需4顆植體即可支撐整排的固定式假牙,並擁有足夠且良好的支撐力。相對於傳統植牙來說,因為 植體數少,費用較為低廉,是目前植牙的趨勢。

何彥德醫師指出,相較於傳統植牙動則半年至一年的治療期,在患者條件許可下,All-on-4 植牙最快可於1天內完成安裝,大幅縮短時程,同時減低患者的心理壓力。至於能夠快速安裝的原因,主要是因為牙醫師會先做評估,選擇性地將植體安裝於可用的 骨床上,不必經過漫長的補骨過程。此外,運用於All-on-4上的植體較傳統的植體來得長,因此可取代對植體數量上的需求,一般安裝後即可立即受力,幾 乎沒有適應期,對於缺牙數多或是全口無牙的患者,是不錯的選擇。

中華民國植牙安全協會會員廖秦儀牙醫師提醒,雖然All-on-4植牙技術兼具快速與近似於真牙的優點,但有糖尿病史丶口腔內發炎,或是本身罹患重大疾病者,都需與專業牙醫師諮詢討論後,才能決定是否適合,民眾千萬不得貿然接受治療,才能確保自身安全。

【All-on-4 全口四顆植牙VS傳統植牙、傳統假牙、活動假牙】

# All-on-4 全口四顆植牙 所需時間:最短一天 使用年限:長 齒槽骨流失情況:穩定 便利性:半年回診檢查清洗,同一般牙齒

# 傳統植牙 所需時間:長 使用年限:長 齒槽骨流失情況:穩定 便利性:半年回診檢查清洗,同一般牙齒

# 傳統假牙 所需時間:長 使用年限:中 齒槽骨流失情況:穩定 便利性:清洗不易

# 活動假牙 所需時間:短 使用年限:短 齒槽骨流失情況:持續惡化 便利性:須每天拆除清洗

文章出處: http://news.cts.com.tw/nownews/life/201507/201507281641562.html#.Vb7axvlKbSd

 
12