名人推薦

 

全瓷冠兼具美觀健康 陳若萍從「齒」年輕微笑滿分
 


今日新聞NOWnews
6月7日 週二 上午11:40

以扮演「觀世音」走紅的本土劇知名女星陳若萍,今年46歲的她身材姣好,亮麗外形讓人完全看不出她實際的年齡,堪稱「美魔女」無誤。但她坦言,最近在面對鏡頭時都不敢笑,全因多前年做的假牙冠不密合,現在只要張口笑,假牙處就會露出金屬黑邊,實在有失優雅氣質。

為此,她也曾想過要接受療程來改善。只是從小牙齒就不是很好的她,有很多不愉快的看牙經驗。後來經友人介紹,找到桃園完美植牙醫學中心與尊榮植牙醫學中心的何彥德醫師,為她量身訂做專屬療程。她開心的表示,能夠讓牙齒從46歲重返18歲的狀態,是她從前想都不敢想的事,現在終於辦到了。

何彥德醫師表示,患者初次諮詢時,主要是因為之前做的5顆金屬瓷牙冠不密合,造成她美觀上的困擾,希望能透過療程來改善。然而患者本身並不自覺假牙的不密合,成為她牙齦發炎、紅腫的導火線。不僅牙齦變黑不美觀,同時連帶衍生出許多牙齒方面的疾病,像是二次蛀牙、牙周病、牙齦發炎等骨牌效應,因此並非只是單純美觀的問題。

雖然患者是以美觀為主要訴求,但何彥德醫師認為,不僅要針對美觀度加以改善,擁有健康的牙齒環境,才是治療的終極目標。首先就牙冠材質方面,將過去使用的金屬瓷牙冠淘汰,改換成二氧化鋯全瓷冠。二氧化鋯的特點在於密合度佳,且抗彎曲強度及抗斷裂強度,優於其他全瓷牙冠材質。

何彥德醫師提到,之前患者因為牙套不密合會產生牙縫,以致吃東西時,食物殘渣會塞在牙縫裡,造成她進食與清潔上的困難。也因為牙齒難以清潔乾淨,不僅出現蛀牙問題,連帶使牙齦發炎紅腫,長期下來使得牙周發炎情況日益惡化,最後演變成牙周病。

由於患者從事演藝事業,最令她不開心的是在面對鏡頭與人群時,只要張口笑就會露出金屬黑邊,相當不美觀。在接受二氧化鋯全瓷冠治療後,不但讓患者找回漂亮的微笑曲線,同時打造出健康的牙齒環境,牙齒相關的疾病也迎刃而解。患者對於治療的結果相當滿意,感覺找回牙齒的第二春。

最後,何彥德醫師提醒,再好的假牙材質,還是需要平日細心的保養與照護,才能常保牙齒的健康,日常清潔與定期口腔檢查,是維持牙齒健康的不二法門。患者千萬不要過度依賴先進的假牙材質,這樣反而是本末倒置,要知道再好的材質也喚不回牙齒健康的本質,養成正確的口腔衛生習慣,才是根本之道。

 
免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。