01. 完美的微笑曲線與牙齒牙齦美容設計 02. 實際案例
 
完美的微笑曲線與牙齒牙齦美容設計

大家都想要有一個最美麗最動人的微笑,那要如何才能達到完美的笑容呢
基本上,笑容有三個要素:(1)牙齒(2)牙齦(3)嘴唇。
一定要三者相輔相成才能讓笑容更又魅力更加分。

1.  牙齒
牙齒本身的形態、長度、寬度、比例及顏色、牙齒表面、咬合平面、中線是否對稱等等,這些都會影響美的觀感。
  1.牙齒的對稱性
當我們微笑時,從牙齒咬合平面與瞳孔連線是呈現平行的,這樣笑起來看起來會是和諧愉悅的。如果不平行,臉看起來就有歪斜的感覺。
 

  2.牙齒的排列
當牙齒排列不整齊時,除了外觀看起來會擁擠凌亂外,清潔也比較困難,咀嚼咬合吞嚥的功能受影響甚至影響講話發音。如果排列問題無法解決,那麼就會因為清潔不易而造成牙齒蛀牙或牙周病影響牙齒健康甚至掉牙,得不償失。
  3.牙齒的黃金比例
牙齒的黃金比例被認為是最完美比例,是一種美麗的代表。這種黃金比例的算法是從”牙齒正面”的視覺比例,門牙:側門牙:犬齒之間關係位置為1.618:1:0.618,一這樣子的比例是最讓人感覺舒適與愉悅的。
 

  4.牙齒角度
這是有關齒軸的傾斜度有,一般牙齒都有一些稍稍傾斜的角度牙齒。例如中門牙的牙齒長軸角度為 5度、側門牙為8度……排列越往後,傾斜角度越大。
 

  5.牙齒的接觸點的高度與齒間夾角
牙齒與鄰近牙齒的接觸點,牙齒排列往後,接觸點就越高,牙齒與鄰近牙齒的夾角關係,越往後角度會越大。
 


  6.牙齒形態
牙齒形狀因人而異,這是天生的,有些人的牙齒是偏三角形,有些人偏橢圓形,有人是方形的,現在全瓷冠貼片與水雷射都能解決這樣牙齒的問題。
 

  7.牙齒長度最佳比例
一般牙齒長寬比約 1:0.8~0.85為最佳比例。
 

  8.牙齒顏色
對於顏色每個人的看法都不太一樣,有人喜歡偏白,有人喜歡自然配合自己膚色。因此我們醫療團隊在做牙齒顏色設計前都會跟患者溝通清楚。
 

2.  牙齦
除了牙齒外,牙齦的特性也很重要。牙齒跟牙齦是相輔相成的,缺一不可。
  1.牙齦的型態
健康牙齦的顏色看起來是粉紅色,緊實的質地,牙齦環繞在牙齒周圍並呈現 V字形。
 

   
  2.牙齦的高低
理想的牙齦除了健康以外,上排6顆牙齒由左到右,有高,低,高,高,低,高的型態呈現。
 

  3.牙齦與齒槽骨的關係
牙齦與齒槽骨的水平關係位置是決定美觀的重要因素,齒槽骨位於牙齦上方約 3mm 處。牙周發炎破壞齒槽骨時,齒槽骨流失使牙齦萎縮,導致牙齒變長牙縫變大牙齒也會看起來很長,比例也不對。所以當齒槽骨位置改變就會直接影響牙齦的型態與高度。
 

3.  嘴唇部分
在理想的笑容中,嘴唇須具備哪些條件呢?簡單來說有明顯的唇峰及稍豐滿的唇型看起來比較性感,如:安潔莉娜裘莉的唇。
  1.唇型
嘴唇一般可分為薄型、厚型及適中型;一般來說適中的比較美。
  2.唇線
笑起來的唇線依牙齦露出的量可分為高笑線、中笑線及低笑線。
一般來說,笑起來的唇線,以露0-2mm的牙齦最為美觀。
 

高笑線:牙齦露出大於4mm,又稱為 gummy smile (笑齦症)。
   
 

中笑線:上唇約在牙齦尖端的部分,若牙齒切端與下唇線呈弧線型,
這就是理想的笑容曲線。通常出現在年輕人的微笑 。
   
 

低笑線:笑時露出一些下排牙齒,稱為低笑線。
年紀較大的人常見的笑容,因此低笑線的人容易讓人覺得老氣。
   
  3.肌肉
怎麼笑才能看起來更年輕呢?嘴唇是用嘴周圍的肌肉運動來控制笑容,如:顴肌、提口角肌、提上唇肌、笑肌、頰肌、口輪匝肌等等。透過我們意識的主導,有效的運用這些肌肉群可以使笑容更燦爛!
  4.牙齒
嘴唇的型態也受到牙齒的影響,牙齒太暴或外凸,嘴巴就可能閉不起來。如果後面牙齒缺牙,咬合高度喪失了,肌肉無法全面支撐,法令紋就會呈現,嘴唇看起來就垮垮的就會有種老態的感覺
  5.嘴角與瞳孔連線
理想笑容的嘴角線與瞳孔連線,呈現水平的關係位置,
嘴角歪斜看起來所產生的不對稱性,會影響美觀。
 

   
  6.唇位
當嘴唇在放鬆的位置時,約露出2~4mm的空間為最性感的唇,
所以有些模特兒在拍廣告或海報時,都會拍出這種放鬆的唇位,來吸引更多觀眾的注視。
 

   
綜合以上,我們可以將微笑的幾個要素用下面六張圖做個總結:
 

 

 

 

 

 

   
實際案例
分享一些案例供大家參考 (以下案例為林楚喬醫師實際操作)
案例1

年輕美麗的小姐微笑時露太多牙齦,林楚喬醫師使用”水雷射” ”上唇定位術” 將 ”笑齦症” 改善,過程幾乎不腫不痛也不流血。
  案例2

原有不密合的假牙,使用晶鑽全瓷冠改善美觀。
 
免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。
 
案例3

原本牙齒蛀牙發黃,而且使用健保給付的樹脂補牙造成牙齒染色,使用晶鑽全瓷牙冠恢復美觀。
  案例4

牙齒本身長寬的比例不對,使用水雷射牙冠曾長牙齦,不痛不流血,順利恢復牙齒美觀與正確比例。
 
免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。
 
案例5

牙齒磨耗變色,使用全瓷貼片恢復美觀。
  案例6

牙齒排列不整,顏色不佳,前牙咬不斷食物,且下排右邊牙齒有牙縫,講話漏風,發音不清楚,林楚喬醫師使用晶鑽全瓷冠改善美觀與咬合。
 
免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。
 
案例7

原來舊的假一嗄邊緣不密合,使用晶鑽全瓷冠改善美觀。
  案例8

原本牙齒蛀牙發黃,而且使用健保給付的樹脂補牙造成牙齒染色,林楚喬醫師使用晶鑽全瓷牙冠恢
 
免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。